anone 中世古理市役の瑛太の正体と目的は?

anone 中世古理市役の瑛太の正体と目的は?役柄・経歴・演技力は?

2018年1月から放送開始の水曜ドラマ「anone」

俳優の瑛太さんが中世古理市役で出演。

瑛太さんの経歴、ドラマでの役柄、演技力についてお伝えします。

スポンサードリンク

anone 中世古理市役の瑛太とは?経歴・出演作

瑛太のプロフィール

本名:永山瑛太(ながやま えいた)

生年月日:1982年12月13日

出身地:新潟県

身長:179㎝

血液型:B型

活動期間:1999年~

所属事務所:パパドゥ

瑛太の経歴

1999年7月に、若年男性向けの情報誌「ホットドッグプレス」のモデルとしてデビュー。

その当時は「EITA」という芸名でモデル活動をしていたようです。

 

2001年にはドラマ「さよなら、小津先生」で俳優デビューを飾り、翌年の2002年から2003年の初頭にかけて今の芸名「瑛太」に改名。

改名の理由は姓名判断と、フジテレビゼネラルプロデューサーの永山耕三との縁戚関係を邪推されるのを面倒くさく思ったためだそうです。

 

2003年のドラマ「WATERBOYS」で、生徒会長・田中昌俊役で出演し、注目を浴びました。

頭がよくシンクロ同好会ではブレーン的な役割を担う、必要不可欠な存在でした。

シンクロ同好会に加入したきっかけは、自分のミスで主人公の進藤たちに盗みの濡れ衣を着せてしまったため、その償いとして。

あまりにシンクロに集中しすぎてしまったために、成績を落としてしまい一時はシンクロと学業の間で揺れ動くことも、結果的には二つとも両立させるという文武両道を歩むことに。

スペシャルドラマ「WATERBOYS2005夏」では主人公として活躍。

 

2007年の主演映画「アヒルと鴨のコインロッカー」での演技が評価され第22回高崎映画祭 最優秀主演男優賞を受賞。

翌年2008年に放送された大河ドラマ「篤姫」「ラストフレンズ」で、2008年度は第5回TVasahi ドラマ・オブ・ザ・イヤー 最優秀助演男優賞を受賞し、続く2009年度には、同二作品でその年もっとも活躍し、将来が期待される俳優に贈られるエランドール賞新人賞を受賞。

この賞はドラマ「anone」で共演する広瀬すずさんも受賞されています。

 

エランドール賞新人賞の受賞以外にも2009年度は第17回橋田賞 新人賞、第34回 報知映画賞 助演男優賞、第52回ブルーリボン 助演男優賞、第33回 日本アカデミー賞 優秀助演男優賞と多くの賞を受賞しており、俳優としての実力を知らしめた年度となりました。

 

個人的に、瑛太さんといえば2012年のドラマ「ラッキーセブン」が印象強いです。

嵐の松本潤さんが主演の探偵ものドラマですが、瑛太さんは松本潤さん演じる時多駿太郎の仲間であり、ライバル(犬猿の仲)である新田照として登場。

作中ではバキバキに鍛えた体と凄まじい格闘アクションを披露してくれて、思わず食い入るようにみてしまったのを覚えています(笑)

それまでは「ランチの女王」「ウォーターボーイズ」「サプリ」でのイメージが強く、なんとなく理系な雰囲気の役が多い人だなーと思っていたのですが、たまたま見た「ラッキーセブン」でこんなワイルドな役するんだ!?と驚きました。

あの甘いマスクから、あのバキバキの体は完全にギャップ萌ってやつですね。

松本潤さんとの掛け合いも息がぴったりで、本当に楽しいドラマでした。

「ラッキーセブン」での演技も評価され、第72回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 助演男優賞を受賞しています。

 

2013年の主演ドラマ「最高の離婚」では、自動販売機設置会社の営業社員で、理屈っぽく神経質で細かい主人公・濱崎光生を好演し、第76回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 主演男優賞、第39回放送文化基金賞 演技賞、東京ドラマアウォード2013 主演男優賞と3つの賞を受賞。

主演男優としても、助演男優としても、瑛太さんの俳優として実力は評価されている証拠ですね。

今回のドラマ「anone」では、共にエランドール賞新人賞での受賞歴があるお二人の共演ということですが、どのような化学反応が起こるのかわくわくします。

 

瑛太の出演作

ドラマ

2001年「さよなら、小津先生」

2002年「ランチの女王」「私立探偵 濱マイク」「リモート」

2003年「いつもふたりで」「きみはペット」「男湯」「WATER BOYS」「男湯2」「初恋.COM」

2004年「はたち~1983年に生まれて~」「オレンジデイズ」「めだか」

2005年「みんな昔は子供だった」「WATER BOYS 2005夏」

2006年「アンフェア」「アンフェア  the special コード・ブレーキング」「サプリ」「のだめカンタービレ」

2008年「のだめカンタービレ in Special Lesson1-2」「大河ドラマ 篤姫」「ロス:タイム:ライフ」「東京大空襲」「ラスト・フレンズ」

2009年「ヴォイス~命なき者の声~」

2010年「素直になれなくて」

2011年「それでも、生きてゆく」

2012年「ラッキーセブン」

2013年「ラッキーセブンスペシャル」「最高の離婚」「まほろ駅前番外地」「極北ラプソディ」

2014年「黒い福音~国際線スチュワーデス殺人事件n~」「最高の離婚 Special 2014」「若者たち2014」

2015年「私は父が嫌いです」「かなたの家族」

2017年「ハロー張りネズミ」

2018年「大河ドラマ 西郷どん」「anone」

映画

2002年「青い春」

2003年「あずみ」「ナイン・ソウルズ」

2004年「オモヒノタマ~念珠」「Believer ビリーバー」

2005年「電車男」「サマータイムマシン・ブルース」「空中庭園」

2006年「好きだ、」「嫌われ松子の一生」「東京フレンズ The Movie」

2007年「どろろ」「となり町戦争」「アヒルと鴨のコインロッカー」

2008年「銀色のシーズン」

2009年「余命1カ月の花嫁」「ガマの油」「ディア・ドクター」「なくもんか」「のだめカンタービレ 最終楽章 前編」

2010年「のだめカンタービレ 最終楽章 後編」

2011年「まほろ駅前多田便利軒」「大鹿村騒動記」「一命」「ワイルド7」

2012年「僕達急行A列車で行こう」「モンスターズクラブ」

2014年「まほろ駅前狂騒曲」

2016年「64-ロクヨン-」「殿、利息でござる!」「土竜の唄 香港狂騒曲」

2017「リングサイド・ストーリー」「ミックス。」「光」

2018年「友罪」

anone 瑛太が演じる謎の男・中世古理市の役柄、正体、目的は?

素性の知れない謎の男。

何の目的があって「柘(つげ)」に来たのかもわからない。

現時点では、誰とどのような関わりがあるのかすら不明。

anone 放送中にわかった中世古理市

1話では、ラストに両替機で一万円札を両替するが何度やってもエラーで却ってくるので、一万円札を破りすてるだけの登場

2話では、ラストに弁当屋で働いているシーンで、少しだけ登場。客から支払いに使われた一万円札を思いつめたように見つめる。

3話予告から、どうやら理市は亜乃音とは顔見知りだということが判明(お久しぶりですと握手を交わすシーンが予告中に流れる)。もしかしたら林田印刷所で昔働いていたのかもしれない。

anone  中世古理市役の瑛太の演技力は?

数多くのドラマ、映画で主演、助演を務めた瑛太さん。

その演技力は業界でも評価されているからこそ、多くの賞を受賞しています。

瑛太さんのルックスもあってか、仕事のできるエリートや頭がいい理系的な役が多い印象ですが「ラッキーセブン」「ハロー張りネズミ」のようなワイルドな役も器用にこなします。

その甘いマスクからは想像もつかない鍛えられた肉体を駆使してのアクションは圧巻です。

私としては、主演ドラマ、映画よりも脇役として出演しているときの作品の方がなぜか印象に残ることが多いです。

主演としても助演としても間違いない俳優の一人ではありますが、どちらかというと主役を引き立たせ、作品に華を添える脇役としての立ち位置の方が映えるのかなと思います。

そういう意味では、今回の「anone」は脇役の立ち位置なので、主演の広瀬すずさんをうまく引き立てさせることができるのではないかと期待しています。

スポンサードリンク

(まとめ)anone 中世古理市役の瑛太の正体と目的は?

ドラマ「anone」に中世古理市役で出演する瑛太さんについてお伝えしました。

正体不明の謎の男という役柄なので、現時点では正体、目的などの詳細は謎ですが、ドラマの放送が開始して随時追記していきます。

さすがにヒューマンドラマということなので、今回は「ラッキーセブン」や「ハロー張りネズミ」のようなアクションはないと思いますが、どのような形でハリカに関わっていくのか楽しみです。

以上「anone 中世古理市役の瑛太の正体と目的は?」についてでした。

 

ドラマ「anone」その他の登場人物について:

anone(ドラマ)辻沢ハリカ役で広瀬すずが10代最後の主演を飾る。役柄・経歴・演技力は?

anone カノンさん役の清水尋也とは誰?

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください