FINAL CUT 百々瀬塁役で藤木直人が番組司会者を演じる?役柄・経歴・演技の評価は?

FINAL CUT 百々瀬塁役で藤木直人が番組司会者を演じる?役柄・経歴・演技の評価は?

2018年1月スタートのドラマ「FINAL CUT」。

情報番組「プレミアムワイド」の番組司会者・百々瀬塁として俳優の藤木直人さんが出演します。

「FINAL CUT」での役柄、藤木直人さんの経歴、過去の出演作、演技の評価についてお伝えします。

スポンサードリンク

FINAL CUT 百々瀬塁役の藤木直人とは?経歴・過去の出演作

#藤木直人

藤木直人naohito fujiki.さん(@naohitofujiki)がシェアした投稿 –

藤木直人のプロフィール

名前:藤木直人(ふじき なおひと)

生年月日:1972年7月19日(45歳)

血液型:A型

出身地:岡山県倉敷市

活動期間:1995年~

所属事務所:キューブ

藤木直人の経歴

二卵性双生児の弟として、岡山県倉敷市で生まれるものの、父親の転勤で、10歳までの間に神戸、横浜、千葉と移り住むことに。

かなりの負けず嫌いで努力家。

大学2年生の1993年に、ファッション雑誌「メンズノンノ」のモデルに自薦応募したものの落選。しかし、芸能事務所の目に留まり大学4年次の1995年に、映画「花より男子」の花沢類役で俳優デビュー。

え!?花沢類は小栗旬でしょ!?と最初は驚きましたが、1995年に「花より男子」って映画されてたんですね。私の親や兄に聞いても、そのことを知らないくらい当時は話題なっていなかったようです。

「花より男子」のドラマ、映画はもはや松本潤さん×井上真央さんというイメージしかありませんし、あれを超えるキャスティングはたぶん今後出て来ないと思います。

そういえば、松本潤さん×井上真央さん版の映画「花より男子F」でちゃっかり出演されてましたよね(笑)

その時の役柄としては、つくしの心を揺さぶる役で、つくしに対して優しい男だったはずです。

 

藤木直人さんは、俳優デビューを機に大学を中退することも考えたようですが、考えた末に1年留年して、卒業してから本格的に芸能活動に励むことを選択。

1999年にシングル「世界の果て~the end of the world~」でCDデビュー。

連続テレビドラマでの初レギュラー出演はドラマ「GTO」。

反町隆さんが鬼塚栄吉を演じていた時ですね。藤木直人さんは、鬼塚の親友で警察官の冴島を演じました。

※原作での鬼塚の親友は鬼塚と共に「鬼爆」といわれた爆弾・龍二こと弾間龍二です。冴島俊二というキャラクターが原作に登場し、警察官にもなりますが、鬼塚の親友ではなく、喧嘩を通してできた友人です。ドラマ版冴島は、龍二と冴島を合わせた「冴島龍二」というオリジナルになっています。

2000年に、NHKの連続ドラマ「喪服のランデヴー」で初主演を務め、1999年度上半期のNHK連続テレビ小説「あすか」、2000年のドラマ「ナースのお仕事」でヒロインの相手役を務め注目されます。

そして2001年の月9ドラマ「ラブ・レボリューション」で演じた政治記者の須賀英一郎役で人気に火がつき、ブレイクすることに。

それ以降も、数多くのドラマに出演。現在に至るまで「ホタルノヒカリ」「プロポーズ大作戦」「ドクターX」「嘘の戦争」といった話題作への出演も多く、俳優としての実力の高さが窺える。

 

2005年からはトーク番組「おしゃれカンケイ」の後継番組「おしゃれイズム」のパーソナリティを務め、番組テーマ曲の作曲も担当した。

また同年、私生活では9年間交際していた6歳年下の一般女性と結婚し、現在は3児の父親となっている。

藤木直人の出演作

映画

1995年「花より男子」

1996年「That’s カンニング!史上最大の作戦?」

2002年「ナースのお仕事 ザ・ムービー」

2003年「ドラゴンヘッド」「g@me.」

2005年「Jam Films S」

2008年「花より男子F」

2009年「20世紀少年<第2章>最後の希望」「BABY BABY BABY!-ベイビィ ベイビィ ベイビィ」「20世紀少年<最終章>ぼくらの旗」

2010年「劇場版TRICK 霊能力者バトルロワイヤル」

2012年「映画 ホタルノヒカリ」

2016年「信長協奏曲」

2017年「LAST COP THE MOVIE」

 

ドラマ

1995年「ハートにS」「聖也の奇跡 第1章」

1996年 東京SEX 第17回「セクハラ」「世界でいちばん優しい音楽」「3番テーブルの客」「世にも奇妙な物語 聖夜の特別編」

1997年「名探偵保健室のオバさん」「Shin-D Love Blood」「金田一耕助シリーズ 獄門島」「山村美沙サスペンス 向日葵は死のメッセージ」「ギャルボーイ!」「ラブジェネレーション」

1998年「徳川慶喜」「ドンウォリー!」「GTO」「ハッピーマニア」「なにさまっ!」

1999年「鬼の棲家」「P.S.元気です、俊平」「あすか」

2000年「ナースのお仕事3」「喪服のランデヴー」

2001年「ラブ・レボリューション」「プラトニック・セックス 20歳の純愛編」「アンティーク~西洋骨董洋菓子店~」

2002年「初体験」「ナースのお仕事4」

2003年「高校教師」「太閤記 サルと呼ばれた男」

2004年「愛し君へ」「宿命」

2005年「スローダンス」「星に願いを~七畳間で生まれた410万の星~」「積木くずし真相~あの家族、その後の悲劇~」「1リットルの涙」

2006年「小早川伸木の恋」「ギャルサー」「メッセージ~伝説のCMディレクター・杉山登志~」

2007年「プロポーズ大作戦」「ホタルノヒカリ」

2008年「Around40~注文の多いオンナたち~」「シバトラ~童顔刑事・柴田竹虎~」「我はゴッホになる!」

2009年「イケ麺そば屋探偵~いいんだぜ!~season1&2」「夜光の階段」

2010年「最後の約束」「泣かないと決めた日」

2011年「CONTROL~犯罪心理捜査~」「幸せになろうよ」「専業主婦探偵~私はシャドウ」

2012年「三毛猫ホームズの推理」「PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~」

2013年「御鑓拝借~酔いどれ小籐次留書~」「神様のボート」「女信長」「ラスト♥シンデレラ」「ドクターX~外科医・大門未知子~2nd season」

2014年「鍵のかかった部屋SP」「森光子を生きた女」「さよなら私」「信長協奏曲」

2015年「心がポキッとね」「37.5℃の涙」

2016年「天才バカボン~家族の絆~」「私 結婚できないんじゃなくて、しないんです」「叡古教授の事件簿」「THE LAST COP/ラストコップ」

2017年「嘘の戦争」「母になる」

2018年「FINAL CUT」

FINAL CUT 番組司会者・百々瀬塁の役柄は?

藤木直人さん演じる百々瀬塁は、主人公・中村慶介が復讐を誓うターゲットのひとりであり、慶介の母親を12年前に起こった女児殺害事件の犯人であるかのように取り上げた報道番組「プレミアワイド」の司会者。

高いプロ意識を持っていて、番組制作には一切の妥協を許さず、狂気をはらんだ魅力の持ち主。反面、司会者として情報を伝えているときは爽やかな笑顔と人の心を掴むセンスとユーモアを武器にする。

”世論が望むものを提供する”ことを使命と考えているため、もしかすると間違った情報でもそれが”世論が望むもの”であれば真実であるかのように報道した結果が12年前の悲劇を引き起こしているのかもしれません。

また、慶介の復讐の行方を左右する人物で、12年前の事件担当刑事だった高田清一郎と何かしらの関係がある様子。

 

ドラマ「嘘の戦争」に引き続き、またしてもジャニーズに立ち塞がる相手役に抜擢された藤木直人さん。

「嘘の戦争」では草彅剛さん演じる一之瀬浩一を幾度となく追い詰めてきましたが、今回の「FINAL CUT」では亀梨和也さん演じる中村慶介とどのように対決するのか楽しみですね。

制作局、監督、キャスティング、ドラマテーマとかなり「嘘の戦争」と被っている気がしなくもないですが、差別化された物語であることを願うばかりです。

 

藤木直人さん演じる百々瀬塁と対決する亀梨和也さんについてはコチラ:

FINAL CUT 中村慶介役の亀梨和也は草彅剛の代役?演技力に難ありで厳しい?

FINAL CUT 百々瀬塁役の藤木直人の演技は上手い?下手?評価は?

百々瀬塁役の藤木直人さんの演技力についてですが、私としては上手いと思います。

特に「ホタルノヒカリ」シリーズで演じた部長役は印象的です。

カッコいい役から、おどけた役まで見事に演じていて、ドラマ出演本数が多いのも納得できる演技力だと思います。

「嘘の戦争」でも演技派と知られる草彅剛さんに引けを取らないくらいいい演技をしていました。

今回の「FINAL CUT」では爽やかな笑顔を振りまく司会者の姿と狂気に満ちた姿を見事に演じてくれるのではないかと思います。

スポンサードリンク

(まとめ)FINAL CUT 百々瀬塁役で藤木直人が番組司会者を演じる?役柄・経歴・演技の評価は?

百々瀬塁を演じる藤木直人さんの過去の経歴・出演作・役柄・演技の評価についてご紹介させていただきました。

藤木直人さんの演技力に「ハズレ」はないと思っているので、亀梨和也さんの前に立ち塞がる敵役として安心してみれます。

慶介は百々瀬塁をどのように追い詰め、そして百々瀬塁は自分を追い詰める慶介にどのように対処していくのか、楽しみですね。

以上「FINAL CUT 百々瀬塁役で藤木直人が番組司会者を演じる?役柄・経歴・演技の評価は?」についてでした。

 

関連記事:

ファイナルカット キャスト一覧!あらすじ放送日動画配信情報[FINAL CUT]

ファイナルカット ドラマ主題歌はKAT-TUN?脚本、原作は?[FINAL CUT]

FINAL CUT 中村慶介役の亀梨和也は草彅剛の代役?演技力に難ありで厳しい?

 

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください